Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении
Соцпортал

В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении

1


В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении

Русская православная церковь во вторник, 10 июля 2024 года, отмечает память Оптинских старцев, которые считались лучшими предсказателями будущего. Известно, что эти старцы обладали удивительным даром видения и могли предсказывать события, происходящие в будущем, а также то, что уже произошло. Многие верующие считали Оптинских старцев божьими сыновьями, обладающими особыми духовными способностями, в то время как другие считали их чародеями и порождением тьмы.

Обретение мощей Оптинских старцев: любовь и почитание




Во второй половине XX века под молитвенным покровом святых угодников Божиих монастырь Оптина продолжал восстанавливаться после разрушений, и поток прихожан, стремящихся к этой древней обители, постоянно увеличивался. Многие, посещая монастырский некрополь, где покоятся святые преподобные Оптинские старцы, которые неустанно молились за обитель, Церковь и Отечество, задумывались о том, чтобы перенести святые мощи из-под открытого неба в храм, где их присутствие и молитвенный покров были бы более осязаемыми.

В прошлом глубокая любовь и почтение к святым старцам побудили монашеское братство установить на местах их погребения небольшие часовни, а также планировали создание специального сооружения. Однако страшные события в прошлом привели к тому, что остались лишь развалины обители, и даже места погребений старцев стали трудно различимы.

В 1987 году монастырь Оптина был вновь открыт, и одной из первоочередных задач стала забота о святых могилах старцев, чтобы вернуть им благопристойный вид, убрав следы осквернения.

Обретение мощей Оптинских старцев: день памяти обретения мощей


В 1996 году тринадцать оптинских старцев были причислены к лику святых. Две годы спустя, 10 июля 1998 года, были обретены мощи преподобного Амвросия вместе с мощами ещё шести святых отцов. Частицы мощей были переданы Киевскому Троицкому Ионинскому монастырю и помещены в икону преподобных, которая в настоящее время находится в правом приделе Троицкого собора.

Позднее, когда начала действовать женская монашеская община в Великой Ольшанке на Киевщине, частицы мощей были отделены и помещены в специально изготовленный ковчег для этой молодой обители.

В день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, в обители было совершено Всенощное бдение и чтение акафиста святому иеромонахом Трифоном (Чепрасовым), при сослужении иеромонахов Пахомия (Сапелкина) и Мануила (Буевича). Перед началом службы иеромонах вынес мощевик с частицами святых из мощехранилища, а паломники монастыря приложились к иконе святого и его частице мощей на полиелее.

Обретение мощей Оптинских старцев: воссоздание храма


В лето 1998 года начались работы по воссозданию храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, который должен был стать усыпальницей семи оптинских Старцев, погребенных на монастырском некрополе. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и священноархимандрит Оптиной Пустыни благословили устроить храм так, чтобы в нем можно было разместить мощи святых старцев.

Радостное событие произошло 24 июня, когда строительство храма успешно завершилось. 7 июля, в день Рождества Честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, после молебна собору оптинских Старцев, начались работы по обретению святых мощей. Изначально планировалось обрести мощи четырех старцев, но в итоге через два с половиной дня были найдены мощи всех семи Старцев.

В разделе представлены фотографии из Оптинских архивов, летописные и опубликованные материалы, описывающие историю захоронений на некрополе, где погребены оптинские Старцы. Также приведены современные фотографии, иллюстрирующие ключевые моменты процесса обретения мощей семи Старцев.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт adm-nekrasovsky.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК