Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Древние охотники стратегически выбрали богатые оленями территории

Древние охотники стратегически выбрали богатые оленями территории

0



Фото из открытых источников
Согласно новым археологическим данным, доисторические охотники и собиратели преднамеренно охотились на отборных оленей в рамках логистически организованной сезонной стратегии добывания пропитания. Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
 
Люди позднего граветтского периода, более 27 000 лет назад, преодолевали многие километры, чтобы добраться до охотничьих угодий в предгорьях Богемии на территории современной Чехии, вооруженные оружием и орудиями разделки скота.
 
Они знали, что там найдут оленей в достаточном количестве, чтобы обеспечить себя мясом и ценными ресурсами, такими как жир, кости и рога, прежде чем вернутся морозные зимние условия.
 
Исследование, проведенное археологами из Эксетерского университета совместно с партнерами по всей Европе, показывает, что охотники эпохи граветта не преследовали мигрирующие стада оленей на большие расстояния, а нацелились на относительно оседлые популяции в начале осени — оптимальное время года для охоты на оленей.
 
«Олени были основной добычей доисторического человека, обеспечивая его мясом, важным подкожным и костным жиром, а также шкурами, которые использовались для изготовления одежды», — говорит  Алекс Прайор из Эксетерского университета. «Качество их менялось в зависимости от сезона, особенно в отношении шкуры, где длина меха определяла, насколько теплой и портативной будет одежда. Это придавало особое значение охоте на оленей осенью и гарантировало, что любое место, где можно было предсказуемо встретить оленей в это время, будет весьма привлекательным».
 
Основное внимание в исследовании было уделено месту бойни под названием Лубна VI, расположенному примерно в 50 км к западу от Праги. Этот район был в центре археологического интереса с 1890-х годов, но сам Лубна VI был обнаружен только в 2006 году и с тех пор стал объектом многочисленных раскопок.
 
В ходе одних из таких раскопок, проведенных в 2018 году, были обнаружены каменные орудия труда , кости и два очага, что позволило идентифицировать по меньшей мере семь оленей, а также останки нескольких других видов.
 
Радиоуглеродное датирование одной из костей позволило исследователям сделать вывод, что это место могло функционировать около 27 500–27 100 лет назад, а анализ инструментов показал, что они были созданы по меньшей мере в 120 км отсюда, либо на юго-западе Польши, либо в Саксонии.
 
Для проекта команда отобрала 21 зуб для анализа изотопов стронция, кислорода и углерода, метода, который позволяет ученым исследовать химический состав эмали для свидетельств того, где животное паслось на растительности. Одиннадцать зубов были подвергнуты дополнительному тестированию, чтобы установить сезон, в котором погибло животное.
 
Результаты показали, что, в отличие от многих современных стад оленей, не было практически никаких признаков перемещения на большие расстояния, при этом большинство обитало в предгорьях Чешско-Моравской возвышенности и на плоских чешских меловых равнинах. У небольшого количества оленей была обнаружена некоторая сезонная миграция в пределах или между двумя областями.
 
«Результаты показывают, что на оленей можно было охотиться в предгорном регионе в любое время года, а в весенние и летние месяцы наблюдался сезонный приток дополнительных животных, которые мигрировали с меловых равнин», - сказал Прайор.
 
Анализ зубного цемента был проведен у трех животных и показал, что все трое погибли осенью или в начале зимы.
 
Прайор, который координировал проект вместе с коллегами из Чехии, Венгрии, Польши и Университета Саутгемптона, сказал, что результаты впервые показали, что олени адаптировались к среде обитания в Центральной Европе, и охотники на них поняли это.
 
«Прибыв с востока, эти охотники из Лубны были вооружены знаниями о том, что в критическое время года будут олени, на которых можно охотиться, а также инструментами для обработки их мяса и шкур», — заключает Прайор. «Это показывает уровень сезонной и логистической стратегии, выходящий далеко за рамки простого случайного отслеживания добычи по мере ее обнаружения».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт adm-nekrasovsky.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК