Скандинавы эпохи неолита для охоты и торговли могли использовать кожаные лодки
Недавнее исследование Микаэля Фовеля и его коллег, опубликованное в Journal of Maritime Archaeology, предполагает, что представители неолитической культуры ямочной керамики (PWC) могли использовать кожаные лодки для торговли, путешествий, рыболовства и охоты.
PWC была неолитической культурой, которая мигрировала с Востока во время раннего и среднего неолита. Они поселились на территории современной Скандинавии около 3500–2300 гг. до н. э. Эта культура охотников и собирателей получила свое название по производимой ими керамике, которая была характерно украшена глубокими ямками по окружности.
Культура ямочной керамики (Pitted Ware Culture, PWC) была необычной среди европейских групп охотников-собирателей, специализирующихся на море. В то время как другие такие группы постепенно включали больше сельскохозяйственных продуктов по мере распространения земледелия, PWC продолжала фокусироваться на охоте на тюленей и рыболовстве, хотя земледелие практиковалось в Европе уже более пяти столетий.
Представители PWC не только продолжали охотиться на тюленей и рыбу, но и совершали дальние плавания по Балтийскому морю и проливам Каттегат и Скагеррак. Доказательства этих перемещений людей и товаров можно увидеть в каменных орудиях, животных и некоторой глине, привезенной из Швеции, Дании и Финляндии.
Чтобы добраться до этих разных мест, понадобились бы мореходные лодки. Однако свидетельства существования таких лодок редки.
Во всем мире многие неолитические культуры использовали долбленые каноэ или бревенчатые лодки, обычно сделанные из выдолбленных бревен деревьев. Некоторые такие долбленые лодки были найдены на стоянках PWC. Однако размер каноэ прямо пропорционален их функции. Эти долбленые лодки не только обычно находили во внутренних озерах и болотах, но и их небольшой размер , всего несколько метров в длину, делал их непригодными для открытого моря, где они, скорее всего, перевернулись бы.
Фовель и его коллеги предполагают, что PWC, возможно, лучше подходили для определенных задач, в то время как долбленые каноэ лучше подходили для других видов деятельности на внутренних озерах и в устьях рек.
«В статье мы утверждаем, что по сравнению с бревенчатыми судами кожаные суда были бы лучше для дальних перевозок и перевозок в открытом океане», — поясняет Фовель.
Кроме того, Фовель полагает, что эта новая технология может помочь объяснить широкое распространение набегов и торговли, наблюдавшееся в этот период: «Я думаю, что эта новая технология, вероятно, ускорила тенденции морских набегов и торговли, которые мы уже наблюдаем, например, в PWC во время неолита».
Однако кожаные лодки сохранились бы в археологии еще хуже, и поэтому признаки их существования основаны на сочетании различных линий косвенных доказательств, включая потенциальные костяные каркасы, наскальную живопись, тюлений жир, орудия труда и останки фауны.
И в Германии, и в Швеции были обнаружены потенциальные каркасы лодок, на которые могли быть нашиты шкуры. Первые, из северной Германии, представляли собой переделанные оленьи рога, датируемые поздним мезолитом (VII–VI вв. до н. э.), тогда как два из четырех шведских образцов могут датироваться неолитом или неолитом/бронзовым веком соответственно.
Эти примеры возможных каркасов лодок могут указывать на то, что знания и практика изготовления кожаных лодок существовали в Северной Европе и могли использоваться представителями племени PWC.
Аналогичным образом, наскальные рисунки в северной Скандинавии могут указывать на использование и существование кожаных лодок. В то время как некоторые из традиций наскального искусства предшествуют PWC, другие были сделаны одновременно с ней, а некоторые сайты даже показывают компоненты PWC.
Наскальные рисунки изображают рыболовство, китобойный промысел и охоту на тюленей, которыми, как известно, занимались представители племени PWC, а также лодки, которые поразительно похожи на кожаные лодки «умиак», используемые инуитами.
Изображения этих лодок не только имеют схожий размер с лодками из кожи умиаков, если учитывать соотношение размеров, но, что интересно, люди, изображенные стоящими в них, часто рисуются так, как будто нижняя половина тела все еще видна. Это больше всего похоже на то, как освещенные сзади лодки из кожи умиаков становились полупрозрачными, и, таким образом, очертания людей внутри них могли быть видны наблюдателям.
Это может указывать на то, что скандинавские неолитические лодки, изображенные на наскальных рисунках, также являются кожаными лодками, поэтому находящиеся в них люди изображены целиком, хотя лодки должны были бы частично их закрывать.
Кроме того, некоторые лодки изображены с носами в виде голов животных. Они похожи на раздвоенные гарпунные упоры, которыми иногда оснащались умиаки. Если смотреть в профиль, эти гарпунные упоры будут выглядеть как головы животных. Возможно, что лодки с наскальным искусством также были оснащены похожими гарпунными упорами или направляющими для лески, что создавало видимость голов животных, если смотреть и рисовать их в профиль.
Наконец, косвенные доказательства использования и производства лодок из кожи могут быть получены из мест обитания PWC. В фаунистических сообществах этих мест преобладают тюлени и рыбы, в частности атлантическая треска и большой морской дракон. Тюлени обычно собираются на небольших островах, плавучих льдах и прибрежных рифах, и чтобы добраться до них, охотникам на PWC нужны лодки, способные передвигаться по открытой воде.
Аналогично, атлантическая треска, обитающая на глубине 150-200 м, могла бы добраться до нее на лодках. Хотя на большого морского дракона технически можно было бы охотиться на мелководье, эта ядовитая рыба могла бы вызвать мучительную боль, воспаление, рвоту и некроз, если на нее наступить, поэтому для безопасной рыбалки потребовались бы лодки.
Тюленей ловили и использовали в изобилии, однако их кости редко использовались для изготовления инструментов. Помимо потребления, их, вероятно, ловили в таком большом количестве для обработки их шкур, потенциально для одежды, палаток и лодок из кожи. Последнее дополнительно подтверждается типами используемых инструментов.
Скребки, используемые при изготовлении шкур, являются одним из самых распространенных инструментов на объектах PWC. Кроме того, были также найдены шилья, слишком большие для изготовления одежды, которые лучше подходили для прокалывания и сшивания швов для палаток или лодок из кожи.
Изготовление кожаных лодок также потребовало бы большого количества тюленьего жира, который в изобилии встречается на объектах PWC, необходимого ингредиента для водонепроницаемости кожаных лодок. Кожаные лодки не только требовали бы много шкур для изготовления, но и требовали бы повторного нанесения масла каждые несколько дней, чтобы гарантировать их водонепроницаемость. Таким образом, изготовление кожаных лодок в дополнение к потреблению объяснило бы большое количество останков тюленей и тюленьего жира на объектах PWC.
Наконец, тюлений жир широко использовался в неолите и только в бронзовом веке его начала заменять смола, которая требовалась для водонепроницаемости дощатых лодок. Такая технология дощатых лодок была обнаружена в Египте и датируется примерно 2500 годом до нашей эры.
Фовель говорит: «Технология строительства дощатых лодок в Скандинавии, вероятно, не пришла из Египта (по крайней мере, напрямую), а была, скорее всего, завезена с Британских островов, где у нас есть более ранние свидетельства существования этой технологии».
По словам доктора Фовеля, «внедрение этой новой технологии произошло одновременно со многими другими технологическими и социальными изменениями, произошедшими в бронзовом веке».
Хотя возможно, что лодки из сшитых досок также использовались PWC ранее, обсуждаемые доказательства, по-видимому, указывают на то, что группы PWC изготавливали и использовали кожаные лодки. Эти лодки позволяли им продолжать охотиться на тюленей, ловить рыбу и совершать дальние путешествия, что было невозможно из-за небольшого размера и ограниченного количества долбленых каноэ, найденных в некоторых из их мест.
Обсудим?
Смотрите также: