Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Норвежские викинги обладали непропорционально огромным количеством мечей

Норвежские викинги обладали непропорционально огромным количеством мечей

1



Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Anthropological Archaeology, показывает, что норвежское общество викингов было значительно более жестоким, чем датское. Это открытие основано на подробном анализе скелетных травм, оружия и археологических свидетельств, отражающих социальную и политическую динамику этих древних скандинавских народов. Исследование предлагает инновационный взгляд на различия между этими двумя обществами викингов.
 
Исследователи обнаружили, что норвежские викинги обладали непропорционально большим количеством мечей по сравнению с их датскими соседями. Мечи, считающиеся личным оружием и символами статуса, являются явным показателем распространенности межличностного насилия в Норвегии. Обильное присутствие этого оружия предполагает социальную среду, где насилие и угроза насилия были обычным явлением и, возможно, принимались как часть повседневной жизни.
 
Напротив, датское общество викингов показало меньше мечей и тенденцию к более институционализированным и регулируемым формам насилия. Официальные казни были более распространены в Дании, что указывает на более централизованную и цивилизованную социальную систему, где насилие контролировалось властями и не было столь распространено на личном уровне.
 
Чтобы прийти к этим выводам, исследовательская группа приняла междисциплинарный подход, объединив археологию, остеологию, филологию и социологию. Они проанализировали скелетные травмы и частоту оружия в археологических находках, а также рунические надписи и монументальные сооружения для измерения социальной стратификации.
 
Скелетные травмы предоставили прямые доказательства физического насилия. В Норвегии было обнаружено большее количество ран и переломов, полученных в результате боевых действий, что подтверждает идею о более жестоком обществе. С другой стороны, в Дании доказательства физического насилия были менее частыми, а выявленные травмы были больше связаны с официальными наказаниями и санкциями.
 
Исследование также выявило существенные различия в социальной и политической структуре двух регионов. В Дании общество было более иерархичным, а структуры власти — более сложными. Насилие было в большей степени ограничено правовой и регулируемой системой, что отражает более развитую и стабильную социальную организацию.
 
В Норвегии социальная структура была менее жесткой и более хаотичной. Высокая распространенность мечей и частота межличностного насилия указывают на общество, где власть была более рассредоточена, а личные споры часто решались силой. Эта хаотичная среда отражается в обилии личного оружия и необходимости быть вооруженным для защиты и статуса.
 
Исторически эти различия могут быть связаны с эволюцией обществ викингов и их взаимодействием с другими народами и культурами. Большая институционализация насилия в Дании могла быть результатом большего влияния континентальной европейской практики и более ранней интеграции в феодальные и христианские системы. Напротив, Норвегия с ее более суровыми и менее доступными ландшафтами поддерживала более архаичные и децентрализованные социальные структуры в течение более длительного периода.
 
Исследование приходит к выводу, что насилие в его различных формах может быть ценным инструментом для лучшего понимания социальных структур и динамики обществ викингов. Модели насилия отражают властные отношения и социальные институты, предлагая окно в организацию и внутреннюю напряженность этих древних народов.
 
Обилие мечей в Норвегии не только указывает на более жестокое общество, но и на то, где статус и личная власть были тесно связаны со способностью применять насилие. Это фундаментальное различие в том, как обращались с насилием в Норвегии и Дании, подчеркивает разнообразие в мире викингов и важность конкретных местных контекстов для лучшего понимания этих сложных обществ.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт adm-nekrasovsky.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК