Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Скрытые последствия COVID: сканирование выявляет долгосрочные иммунные эффекты

Скрытые последствия COVID: сканирование выявляет долгосрочные иммунные эффекты

2



Фото из открытых источников
Длинный COVID — жестокая болезнь без известного механизма или лечения. Новое исследование не имеет психосоматической природы, а добавляет веса идее о том, что эта непонятая болезнь во многом биологическая. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
 
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, компаний CellSight Technologies и медицинского центра Kaiser Permanente South San Francisco утверждают, что последствия воздействия вируса SARS-CoV-2 на иммунную систему широко распространены и скрыты от глаз.
 
Когда 24 пациента, выздоровевших от COVID-19, прошли полное сканирование тела с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), их внутренности засияли, как новогодние елки.
 
Радиоактивный препарат, называемый индикатором, выявил аномальную активность Т-клеток в стволе головного мозга, спинном мозге, костном мозге, носу, горле, некоторых лимфатических узлах, сердечной и легочной ткани, а также стенке кишечника по сравнению со сканированием всего тела до пандемии.
 
Этот распространенный эффект был очевиден у 18 участников с длительными симптомами COVID и у шести участников, которые полностью выздоровели после острой фазы COVID-19.
 
Активация иммунных Т-клеток в некоторых тканях, таких как спинной мозг и стенка кишечника, была выше у пациентов, которые сообщили о длительных симптомах COVID, по сравнению с теми, кто полностью выздоровел. Участники с продолжающимися респираторными проблемами также показали повышенное поглощение ПЭТ-трейсера в легких и стенках легочных артерий.
 
Тем не менее, даже у тех, кто полностью выздоровел от COVID-19, по-прежнему наблюдались стойкие изменения активности Т-клеток во многих органах по сравнению с контрольной группой до пандемии, в некоторых случаях спустя два с половиной года после первого заражения вирусом.
 
«У некоторых людей эта активность может сохраняться в течение многих лет после первоначального проявления COVID-19 и быть связана с системными изменениями в активации иммунной системы, а также с наличием длительных симптомов COVID», — заключают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «В совокупности эти наблюдения свидетельствуют о том, что даже клинически легкая инфекция может иметь долгосрочные последствия для иммунного гомеостаза тканей и потенциально привести к активному вирусному резервуару в более глубоких тканях».
 
Полученные результаты являются лишь корреляционными, но они убедительно свидетельствуют о том, что длительное течение COVID связано с персистенцией вируса SARS-CoV-2 в организме и аномальной иммунной активностью.
 
Длительное течение COVID в настоящее время определяется множеством необъяснимых симптомов, которые появляются после заражения SARS-Cov-2 и длятся месяцы или даже годы, при отсутствии какой-либо другой известной причины.
 
Диагностика чрезвычайно сложна, поскольку может наблюдаться более 200 симптомов, которые часто совпадают с другими заболеваниями, такими как «туман в голове», недомогание после физической нагрузки, усталость, потеря памяти или диарея.
 
Исследования показывают, что «дальнобойщики» могут страдать от хронических проблем с сердцем, мозгом, легкими, кожей, почками, печенью, селезенкой, кишечником, щитовидной железой и яичниками.
 
Одно из объяснений этого широко распространенного эффекта связано с активностью иммунной системы. Ученые обнаружили, что биомаркеры воспаления и активации иммунной системы часто присутствуют в крови пациента после острой фазы вирусной инфекции.
 
Вскрытия COVID также показывают, что вирус SARS-CoV-2 сохраняется во всем организме, в том числе в толстой кишке, грудной клетке, мышцах, нервах, репродуктивном тракте и глазах. В некоторых случаях остатки вируса обнаруживались в мозге умершего пациента через 230 дней после первых симптомов.
 
Некоторые исследования даже предполагают, что заражение вирусом SARS-CoV-2 может «пробудить» другие спящие вирусы в организме, например, вирус Эпштейна-Барр, который связан с синдромом хронической усталости/миалгическим энцефаломиелитом (СХУ/МЭ).
 
CFS/ME имеет много общих симптомов с длительным COVID, и некоторые ученые подозревают, что это может быть одно и то же. Сканирование мозга показало, что длительные изменения COVID в мозге параллельны эффектам CFS/ME, и недавно знаменательное исследование подтвердило, что CFS/ME является « однозначно биологическим » заболеванием с поражением многих систем органов.
 
Сегодня все чаще признается, что длительное течение COVID имеет неврологическую основу, а недавнее обнаружение аномалий Т-клеток в спинном мозге и стволе головного мозга позволяет предположить, что эти сверхактивные иммунные клетки «передаются» в ткани центральной нервной системы.
 
«В целом, эти наблюдения бросают вызов парадигме, согласно которой COVID-19 является транзиторной острой инфекцией, основываясь на недавних наблюдениях за кровью», — заключает группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
 
Теперь, когда эта новая методика картирования иммунных эффектов длительного течения COVID в организме показывает такие большие перспективы, результаты необходимо подтвердить на более крупных когортах.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт adm-nekrasovsky.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК