МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Северная, д.9
Порталы ПодмосковьяБутерброды с икрой – такой же символ Нового года в России, как шампанское, мандарины и салат Оливье. Однако не вся икра, которая продается в супермаркетах как лососевая, хорошего качества. Также нередко производители под видом рыбной продают искусственную икру, сделанную из молока, яиц, желатина и красителей или смешивают натуральную икру с ее заменителями. Журналисты РИАМО протестировали красную икру от разных производителей и определили, какую не стыдно подать к новогоднему столу.
Для эксперимента мы выбрали пять популярных видов красной икры: икра лососевая «Путина» в зеленой железной банке по цене 389 рублей за 95 грамм, икра лососевая «Авача» в зеленой ж/б (цена по акции – 349 рублей за 140 грамм), икра «Меридиан» в стекле – 699 рублей за 115 грамм, икра горбуши «Русское море» зернистая в стеклянной банке – 1359 рублей за 210 грамм, икра лососевых рыб зернистая на развес – 758 рублей за 200 грамм. Всю икру закупали в сетевом супермаркете.
Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали пять видов бутербродов с красной икрой. Дегустаторы оценивали внешний вид икры, запах, оболочку, размеры и цвет икринок, а также послевкусие. Оценки выставляли по 5-балльной шкале.
При оценке икры исходили из того, что натуральная икра должна блестеть, не иметь запаха масла и жира, по вкусу – в меру соленая, со свежим морским запахом, икринки должны быть цельными, без слизи и налета.