Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Официальный портал Территориального управления №2
Администрации Дмитровского муниципального района Московской области

История нашей земли

Территориальное управление №2 находится в южной части Дмитровского муниципального района Московской области.

Первые поселения людей по берегам рек на территории современного Дмитровского района были уже в эпоху первобытнообщинного строя. Свидетельством этого являются археологические памятники разных эпох, письменные источники, картографические материалы. Освоение территории в древности происходило, прежде всего, по руслам рек. До появления славян здесь жили финно-угорские племена, занимавшие всё пространство севера Европейской России от Уральских гор до Балтийского моря и от Белого моря до бассейна Оки и верховьев Дона. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках многочисленные каменные орудия.

В память о пребывании финнов на Дмитровской земле остались названия рек, поселений и урочищ: Яхрома, Клязьма, Турапово, Талдом, Шебаново, Мерлино, Семерлио и др., а также обнаруженные при раскопках курганы и остатки укрепленных поселений – городища.

Город Дмитров, основанный в середине XII столетия, задуман как один из укрепленных форпостов Владимиро-Суздальской Руси. В течение XIII-XIV вв. он становится не только важным оборонным пунктом, но и значительным торговым центром, чему способствовало его выгодное географическое положение на торговом пути к Верхней Волге и заволжским землям. С XIV столетия Дмитров неразрывно был связан с Москвой – сначала как центр Дмитровского удельного княжества, затем как один из важных великокняжеских городов. Одновременно с обустройством города, возникновением посада, заселяются и окрестности Дмитрова. Удельные князья раздают Дмитровские земли в вотчины и поместья своим служилым людям, жертвуют значительные имения Церкви.

С VIII века в область между р. Волгой и р. Окой (или Междуречье) стали проникать славянские колонисты, которые попадали в этот край из богатой торговой Новгородской области. Древнейшими городами в Междуречье являются города Ростов и Суздаль. В XI и XII вв. в этот край пришла другая волна переселений  с юга-запада — с верховьев Днепра от кривичей и с юга, с верховьев р. Оки и р. Десны — со стороны вятичей и северян.

Достоверные данные о селениях и волостях относятся к XV веку, при этом территорию Дмитровского княжества в период своей независимости можно реконструировать по данным о соседних землях. Эта реконструкция даёт примерно такие границы с Московским княжеством: на юго-западе по верховьям рек Маглуши и Истры, на юге подходили к истокам р. Клязьмы и р. Учи, на востоке и юго-востоке в районе верховий рек Яхромы, Вори и Тарицы. Возможно и то, что Москве тогда принадлежали и более северные земли, ближе подходившие к г. Дмитрову. На западе Дмитровские земли включали в себя все течение рек Яхромы, Лутосны и верховья Сестры, где духовная грамота 1389 года Дмитрия Донского упоминает Дмитровскую волость Лутосну с отъездцем. На севере городу принадлежали левобережье р. Вели и р. Дубны. Здесь проходили границы Дмитровского с Кашинским и Переяславским княжествами.

Дмитровская земля, сформировавшаяся в результате последовательных распадов древнерусских княжеств, была сравнительно невелика. Ряд свидетельств заставляет считать её не полностью освоенной. Это отрицательно сказывалось на влиянии Дмитровских князей и привело к потере самостоятельности княжества.

В XV в. Дмитровский край начинает постепенно терять свой пустынный характер, и сам город Дмитров перестает быть только крепостью. Город становится центром особого удельного княжества. 

XV-XVI вв. – период расцвета Дмитровского княжества. Дмитров стоит на повороте реки Яхромы, которая в XVI в. была доступна для мелкого судоходства. От города начинался судовой ход по Яхроме до ее впадения в Сестру и далее Сестрой и Дубной в Волгу. Таким образом, Дмитров являлся ближайшей Московской пристанью на верхнем течении р. Волги. От устья р. Дубны водный путь шёл в обе стороны, отсюда можно было подняться к городу Твери. Другая дорога шла вниз по р. Волге к Нижнему Новгороду.

В XVI в. город Дмитров ведет оживленную торговлю с севером посредством больших монастырей, лежавших по концам водного пути (Троице-Сергиев монастырь, Кирилло-Белозерский и ряд других).

В течение XVII века количество населения и характер торговли в г. Дмитрове мало изменился. 

Первая четверть XVIII в. была ознаменована целым рядом важных перемен в жизни г. Дмитрова и уезда, связанных с преобразованиями Петра I. Во второй половине XVIII в. Дмитров вышел на одно из первых мест среди городов Подмосковья. В ходе проведения губернской реформы г. Дмитров был утвержден уездным городом Московской губернии.

В 80-90 х годах XVIII в. была начата перестройка города по новому регулярному плану. 

На рубеже XIX и XX вв. открылось движение по Савёловской железной дороге (1900 г.).

В 1910 – 1912 гг. в г. Дмитрове возник ряд мелких предприятий: появились кирпичные заводы; открылся гвоздильный завод при ст. Икша в 1908 г. 

Населённые пункты, расположенные на рассматриваемой территории, связаны с вехами в развитии Московской губернии. 

В XIX – XX вв. территория, на которой находится  Некрасовский, принадлежала Воскресенскому и Московскому уездам. Историческое местоположение поселений видно на приведённых архивных картах XVIII-XX вв. Изучение картографических материалов даёт возможность судить о заселённости, насыщенности территории водными артериями, дорожной сетью и залесённостью территории в прошедших веках.

В 1766-1770 гг. поселения отображены на карте Воскресенского уезда: с. Саморядово (ранее сельцо Саморядово), Горки Сухаревские (ранее д. Горки), при этом сельцо Саморядово – частное владение Московского уезда 

На картах 1849, 1860 г. территория, занимаемая городского поселения  Некрасовский, находится в границах Московского уезда, при этом нынешние населённые пункты д. Саморядово, д. Горки Сухаревские в тот период были небольшими деревнями.

Московский уезд очень древний уезд с центром в городе Москве, которая была столицей. В 1775 году при переделе России на губернии при Екатерине II сохранил уездное звание, значительно потеряв от своих старых границ.

Во времена Павла I Московский уезд был расширен на северо-запад за счёт половины Воскресенского уезда. В таком виде он просуществовал до революции 1917 года.

В 1929 г. уезды были упразднены и образованы области. Территория вошла в состав Дмитровского района.

В конце XIX — нач. XX вв. территория поселения в существующих границах была заселена вдоль русла реки Саморядовка (ранее Сухра). Исторические населённые пункты состояли в среднем из 20-30 дворов и располагались по обе стороны р. Саморядовки.

С севера и юга деревни были окружены лесами, сельцо Саморядово расположилось на природной возвышенности.

Рабочий посёлок Некрасовский образовался в советское время из разросшегося пристанционного посёлка Катуар. Его возникновение связано с деятельностью керамического завода. В XIX веке завод принадлежал промышленнику Катуару, принимавшему активное участие в проектировании и строительстве Савёловского железнодорожного радиуса. В его честь была названа железнодорожная станция «Катуар». Недалеко от станции «Катуар» в д. Саморядово находилась семейная усадьба.

Посёлок Икша старше Некрасовского — он возник в 1889 году при строительстве железной дороги Москва — Дмитров, развился в связи со строительством канала имени Москвы. В 1939 году присвоен статус посёлка городского типа.

Территориальное управление №2 граничит

на юго-западе с сельским поселением Габовское Дмитровского муниципального района;

на юге с городским округом Лобня;

на востоке с сельским поселением Федоскинское Мытищинского муниципального района.

Внешние автотранспортные связи осуществляются по автомобильным дорогам:

федерального значения А-104 «Москва – Дмитров – Дубна», которая построена по параметрам II категории, имеет 4 полосы движения. Она проходит рядом с восточной границей поселения, по данной дороге осуществляется выезд на «Московское Малое Кольцо» (ММК);

регионального значения «Сухарево – Катуар». По данной автомобильной дороге осуществляется основной выезд из городского поселения на внешнюю сеть автомобильных дорог. 

Внутренние связи территории обслуживают автомобильные дороги регионального значения и автомобильные дороги местного значения: «Горки – Кузяево», «Подъезд к Саморядово» и другие. В основном это дороги V категории, с шириной проезжей части 4-5 м.

По территории проходит участок Савеловского направления Московской железной дороги (далее – МЖД) Лобня – Икша, который имеет два главных пути и 3 платформы на территории поселения: Некрасовский, Катуар, Трудовая, Икша. На пересечении железнодорожных путей и улицы Шоссейная в рабочем поселке Некрасовский имеется регулируемый железнодорожный переезд. С севера территорию ограничивает Московская кольцевая железная дорога (участок Поварово-2 – Икша).

В границе Территориального управления №2 находятся несколько населённых пунктов:

рабочий посёлок Некрасовский, являющийся административным центром городского поселения;

посёлок Новонекрасовский;

деревня Горки Сухаревские;

деревня Саморядово.

рабочий поселок Икша

деревня Ермолино

Численность постоянного населения Территориального управления №2 — около 18 тысяч человек

Рабочий посёлок Некрасовский состоит из семи отдельно расположенных частей (территорий). Три из которых размещены рядом друг с другом вблизи с платформами  Катуар, Некрасовский в центральной части городского поселения и представляют практически целостную территорию, три участка расположены в непосредственной близости от прохождения русла реки Саморядовка, одна часть объединяет микрорайоны Строителей и Городок-1 в северной части поселения.

В западной части городского поселения находится деревня Саморядово, в центральной части – деревня Горки Сухаревские, в юго-восточной части, вблизи с границей поселения – посёлок Новонекрасовский. 

В центральной части поселения с запада на восток протекает река Саморядовка.

Территория городского поселения Некрасовский расположена в Московской физико-географической провинции подзоны смешанных лесов и геоморфологически относится к Клинско-Дмитровской моренной гряде, приуроченной к крупному выступу коренных пород мела, юры и карбона и характеризуется крупнохолмистым рельефом.

В настоящее время на территории находится один (1) объект культурного наследия – «Усадьба «Катуар». Парк», нач.19 в.

Согласно письму Министерства культуры Московской области от 13.12.2013 г. вх. № 16-9093/01-02-27 границы территории объекта культурного  наследия не определены, зоны охраны объекта культурного наследия не разрабатывались. Объекты культурного наследия федерального, регионального и местного значения (муниципального) значения в городском поселении Некрасовский отсутствуют.

В генеральном плане разработаны предложения по определению зон с особыми условиями использования территорий, связанных с объектами культурного наследия.

До разработки и утверждения зон охраны объекта культурного наследия в установленном порядке, размещение объектов капитального строительства в этих границах необходимо согласовывать с органами охраны объектов культурного наследия. 

Из достопримечательностей Икши можно отметить каскад шлюзов в стиле сталинского ампира, клуб канала им. Москвы, горнолыжный спортивный парк на основе СДЮШОР (Спортивная Детско-юношеская школа Олимпийского резерва) города Дмитрова. Самое старое здание Икши — заброшенная «пожарка» (1903).