Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Совета Депутатов
и администрации городского поселения Некрасовский

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Северная, д.9

Порталы Подмосковья

Страховые взносы

29 марта 2017 Просмотров: 261

Особенности постановки на учет в налоговых органах плательщиков страховых взносов

С 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов учитываются в налоговых органах.

Процедура постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей не претерпела изменений. На основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, осуществляется постановка на учет российской организации и ее обособленных подразделений, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории России, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства.

Постановка на учет нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85НК РФ.

В силу специфики страховых взносов появились некоторые особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов.

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов предоставляется: международной организацией, признаваемой плательщиком страховых взносов в соответствии со статьей 419 НК РФ; физическим лицом — медиатором; физическим лицом, являющимся работодателем и производящим выплаты и другие вознаграждения работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

В отличие от физических лиц, являющихся работодателями, постановка на учет индивидуальных предпринимателей — работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена.

Сообщение о наделении обособленного подразделения или филиала полномочиями (а также о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц предоставляется российской организацией, если подразделение наделено такими полномочиями с 1 января 2017 года. Сообщение предоставляется в течение месяца со дня наделения (лишения) соответствующих полномочий.

Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учёте организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России в разделе «Страховые взносы 2017».

В отношении обособленных подразделений, которые поставлены на учет в пенсионном фонде до 2017 года, данное сообщение не предоставляется.

 

Разграничение полномочий между ФНС России и государственными внебюджетными фондами

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба.
В Налоговом кодексе появилась новая глава 34 «Страховые взносы», внесены необходимые изменения в первую часть кодекса.
С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются следующие функции:
 контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов;
 прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период — 1 квартал 2017 года;
 взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года;
 зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.
За органами ПФР и ФСС РФ сохранены функции по:
 приему расчетов по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг. (то есть годовые расчеты за 2016 год представляются в ПФР и ФСС России);
 контрольным мероприятиям по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг.;
 приему заявлений о возврате сумм страховых взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 01.01.2017, принятию решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010-2016 гг. и направлению их в налоговые органы для исполнения.
Кроме того, ПФР будет также вести индивидуальный (персонифицированный) учет, а ФСС России — администрировать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и контролировать правильность заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Заполнение платёжных документов на уплату страховых взносов с 1 января 2017 года

Уплата страховых взносов должна производиться на КБК, закрепленные за ФНС России приказом Минфина России от 7 декабря 2016 года № 230н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 1 июля 2013 г.». При выборе необходимого КБК можно воспользоваться Сопоставительной таблицей доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году (размещена в разделе сайта ФНС России «Страховые взносы 2017»).

Для обеспечения корректности и оперативности отражения в базах данных налоговых органов информации о перечисленных суммах страховых взносов при заполнении реквизитов платежных документов необходимо учитывать следующее:

— в поле «ИНН» и «КПП» получателя средств следует указывать значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

— в поле «Получатель» указывается сокращённое наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращённое наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа; (внимание: с 06.02.2017 изменены реквизиты банковского счета получателя для зачисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации на территории Московской области:

БИК банка получателя:

044525000;

Банк получателя :

Главное управление Банка России по

Центральному федеральному округу г. Москвы

(сокращенное наименование —

ГУ Банка России по ЦФО);

Номер счета получателя:

40101810845250010102 — счет для учета доходов, распределяемых Управлением Федерального казначейства по Московской области между бюджетами бюджетной системы РФ).

— в поле «Код бюджетной классификации» указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должны принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба.

Следует обратить внимание на правильность заполнения реквизита 101 «статус»: «01» — налогоплательщик – юридическое лицо, «09» – индивидуальный предприниматель, «10» — нотариус, занимающийся частной практикой, 11 — адвокат, учредивший адвокатский кабинет, 12 — глава КФХ, «13» — физическое лицо.
При возникновении вопросов по подготовке платежных документов на перечисление взносов можно воспользоваться сайтом ФНС России www.nalog.ru, раздел «Заполнить платежное поручение».

 

Особенности возврата излишне уплаченных до 01.01.2017 сумм взносов и взыскания задолженности, возникшей до 01.01.2017

Решения о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, принимают ПФР и ФСС России. Принятые решения не позднее одного дня после принятия должны быть переданы в налоговый орган, который направит в Федеральное казначейство соответствующее поручение о возврате денежных средств.

Задолженность по страховым взносам, сложившуюся по состоянию на 01.01.2017, фонды будут передавать налоговым органам на взыскание на той стадии, на которой они закончили свою работу. Например, если работа по взысканию закончена фондами на стадии выставления требования, то последующие стадии, в частности, взыскание через суд, применение мер судебными приставами, возможной блокировки счета, уже будут выполнять налоговые органы.

Соответственно, все изменения в состоянии расчетов плательщиков с бюджетами фондов (в результате представления уточненных расчетов, рассмотрения материалов, доначислений и т. д.) ПФР и ФСС России передадут налоговым органам, которые будут взыскивать задолженность в порядке, установленном Налоговым кодексом, по состоянию на ту дату, когда она возникла.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Несмотря на изменение администратора страховых взносов, порядок их исчисления и уплаты практически не изменился (сохранены тарифы страховых взносов, в том числе и пониженные, порядок определения объекта, базы для исчисления страховых взносов.

В 2017 году действуют следующие тарифы страховых взносов(ст. 426 НК РФ):

— по пенсионным взносам: в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов – 22 %;свыше установленной предельной величины–10%;

— по медицинским взносам — 5,1%;

— по социальным взносам– 2,9%, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ – 1,8%.

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255 изменена предельная база для исчисления страховых взносов. В 2017 году предельная база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 876 тыс. рублей, для взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 755 тыс. рублей.

Срок уплаты страховых взносов также не изменился: последней датой уплаты будет 15-е число месяца, следующего за месяцем исчисления страховых взносов (п.3.ст. 431 НК РФ).

Расчет по страховым взносам плательщики, производящие выплаты физическим лицам, должны представлять ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (п.7ст.431 НК РФ).

Форма расчета содержит 5 видов взносов, а также персонифицированные данные работников. Последнее обусловлено внесением изменений в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», и теперь все персонифицированные сведения, которые должны представляться в ПФР, включаются в отчет по страховым взносам, подаваемый в налоговый орган.

Впервые в налоговые органы плательщики должны подать расчет по страховым взносам за первый квартал 2017 года не позднее 2 мая, т.к. 30 апреля выпадает на выходной день.

Срок предоставления отчетности является единым для отчетности, представляемой как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Теперь он не зависит от того, в каком виде представлен расчет. (В фонды отчетность на бумажном носителе предоставлялась в более ранние сроки, чем в электронном виде).

В целях унификации требований критерий для представления расчета по страховым взносам в электронном виде соответствует критерию для представления форм отчетности по налогу на доходы физических лиц. Плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, которым производятся выплаты, превышает 25 человек, должны представлять расчеты в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все остальные плательщики могут сдавать расчет на бумажном носителе. Однако налоговые органы рекомендуют сдавать его в электронном виде, это позволит, не тратя время на ручной ввод, проверить контрольные соотношения в отчете и несоответствия персональных данных работников, оперативно по ТКС известить плательщика об установленных несоответствиях, которые можно будет устранить в течение 5 дней, не нарушая срок сдачи расчета.

 

Важно помнить (п.7ст.431 НК РФ).

В случае, если в представляемом расчете сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, не превышающих предельной величины, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов на обязательное страхование по каждому застрахованному лицу за указанный период и (или) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику налоговым органом не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление.

В пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально не представленным.

Уточненные расчеты за отчетные периоды до 1 января 2017 года должны быть сданы в ПФР и ФСС России. Они же будут осуществлять контроль за периоды до 1 января 2017 года в соответствии с действовавшим до этой даты законодательством. Результаты проверок будут переданы в налоговые органы. Также все уточненные расчеты по страховым взносам за прошлые периоды и по 2016 год включительно по формам, действовавшим до 1 января 2017 года, плательщики должны представлять в фонды.

 

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

Исчисление суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), индивидуальными предпринимателями, адвокатами, медиаторами, нотариусами, арбитражными управляющими, оценщиками, патентными поверенными и иными лицами, занимающимися в установленном порядке частной практикой, производится самостоятельно в соответствии со статьей 430 НК РФ.

Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование и уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 тыс. рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Тэги