Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Совета Депутатов
и администрации городского поселения Некрасовский

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Северная, д.9

Порталы Подмосковья

О Некрасовском на РИАМО. Жить в Некрасовском: быть наполовину дачником и гулять в готической усадьбе

18 июня 2018 Просмотров: 80

СТАТЬЯ https://riamo.ru/article/294284/zhit-v-nekrasovskom-byt-napolovinu-dachnikom-i-gulyat-v-goticheskoj-usadbe.xl

Подмосковный поселок городского типа Некрасовский, больше известный как Катуар, расположен в Дмитровском районе Подмосковья в 24 километрах от МКАД. Бывший рабочий поселок давно облюбовали дачники, а сегодня он активно застраивается многоэтажками, где можно купить недорогую квартиру и жить практически на лоне природы. Как меняется жизнь в стародачном поселке, рассказала молодая мама Алина, которая прожила в Некрасовском 3 года.

Стародачный Катуар

Поселок Некрасовский по подмосковным меркам немаленький и тянется вдоль трех станций МЖД – «Некрасовская», «Катуар» и «Трудовая». Как раз недалеко от станции с загадочным названием «Катуар» мы и прожили несколько лет.

Название поселка хоть и связано с именем русского поэта Некрасова, но никто из местных не скажет – как, и чаще жители говорят, что живут в Катуаре. Фамилию Катуар носил русский промышленник французского происхождения, владевший керамическим заводом. Также Лев Катуар принимал активное участие в строительстве Савеловской ветки железной дороги. В благодарность за это его имя дали платформе.

Керамический завод в Катуаре до сих пор работает, но мощность его, конечно, уже не та. Завод выпускает керамическую плитку, объем производства небольшой и выбор продукции скромный. Трубы завода видны прямо с платформы, что несколько разочаровывает гостей, которые надеются увидеть здесь пасторальные пейзажи. И пейзажи действительно начинаются, стоит лишь пройти метров сто от станции.

Катуар – стародачный поселок, землю тут давали семьям военных после Великой Отечественной войны, причем некоторым достались гектары. Конечно, сейчас участки «порезали» и перепродали, но все же попадаются старые домики с деревянным забором, через который проглядывает ностальгическая дачная веранда. Есть дома, похожие на усадьбы, на американские ранчо, кирпичные коттеджи, есть даже один оригинальный домик с крышей из соломы.

Дачники и местные

Жизнь в Катуаре – нечто среднее между жизнью в городе и в деревне. С одной стороны, «Дикси» за углом, небольшой ТЦ рядом с домом, отделение «Сбербанка», неплохая поликлиника и пр. А с другой – дачи.

Некрасовский можно разделить на две части – дачную, прилегающую к платформам «Некрасовская» и «Катуар», и рабочую – у платформы с соответствующим названием «Трудовая». Нам посчастливилось оказаться в дачной части Катуара, где на улице Ушакова есть небольшой квартал панельных пятиэтажек. Сразу за панельками начинается дачная жизнь – широкая улица Мира, по которой так приятно гулять.

По весне Некрасовский постепенно наполняется дачниками, а летом их здесь очень много – они ездят в «Дикси» на велосипедах и машинах, ходят большими компаниями «в магазин». Многие не заморачиваются и даже не переодеваются, выходя за калитку. Дачников видно сразу – по грязным калошам, растянутой футболке или телогрейке. Другое дело местные, для них выход в магазин – событие, поэтому они стараются выглядеть прилично. Ведь дачный поселок небогат на события.

Прогулка с детьми по Катуару не обходится без похода «к уткам». Один из дачников-энтузиастов обустроил птичий дворик, где живут гуси, утки, куры и другая птица, причем все это в идеальном порядке, с газонами и цветами. Это главная точка притяжения местной детворы, ведь хозяин разрешает кормить птиц, так что без батона «к уткам» не ходят. Другая дачница держит коз, которые гуляют по Лесной улице, их тоже можно погладить.

Готика, промыслы и танки

Если есть машина, то с интересными маршрутами нет проблем. Всего в 4 километрах от поселка расположена усадьба Марфино 18 века, одна из самых красивых в Подмосковье. Сейчас на ее территории работает санаторий Минобороны, но попасть туда нетрудно. Либо через проходную по паспорту, либо через дырки в заборе в другой части усадьбы.

В разные годы усадьба принадлежала князьям Голицыным, роду Салтыковых, княжескому роду Орловых и их наследникам – Паниным. Главный дом, похожий на дворец, построен в псевдоготическом стиле в конце 18 века. Его можно увидеть во многих кинофильмах: «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Женщина: которая поет» и других. Еще одна достопримечательность – беседка-ротонда со статуей Аполлона Бельведерского и лестница с белыми статуями грифонов, на которых так любят «кататься» дети.

Летом в «Марфине» можно часто увидеть свадебные и любительские фотосессии, зато толп, как в московских усадьбах, там нет – наоборот, пустынно и спокойно. Все-таки это военный санаторий, и многие думают, что на территорию так просто не попасть. Мы любили прогуляться по старинному парку с липами и искупаться в пруду. 
Также в Марфине есть старинные церкви Рождества Богородицы и церковь Петра и Павла. А многие дачники Катуара возят детей на занятия верховой ездой в конный клуб в Марфино, да и сами катаются.

Недалеко от Катуара расположен старинный русский промысел – фабрика лаковой миниатюры «Федоскино». Хоть она и переживает не лучшие времена, приехать на экскурсию и поддержать мастеров стоит.

Еще одно любимое место детворы в окрестностях – музей танка «Т-34», который стоит прямо на Дмитровском шоссе. Эти танки знают все местные мальчишки, потому что по ним разрешают лазить. В самом музее тоже очень интересно.

Дмитровка вообще располагает к походам выходного дня. Чего там только нет: и горнолыжные парки «Яхрома», «Волен», «Степаново», и отличные трассы для беговых лыж, и полеты на воздушном шаре, и Канал имени Москвы, чтобы поплавать и позагорать.

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ >>

Тэги