Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Территориального управления №2
Администрации Дмитровского муниципального района Московской области

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Парковая, д.3

Порталы Подмосковья

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИИ ЖИТЕЛЯМ СЕЛА С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

6 декабря 2018 Просмотров: 27

В Управление  ПФР № 21 по г. Москве и МО поступил вопрос от жительницы города Дмитрова Татьяны Ивановой: «Моя мама живет сельской местности, и более тридцати лет работала там дояркой, сначала в колхозе, а затем на ферме. Имеет ли она право на повышение пенсии в новом году?» 

Отвечаем на вопрос: «Ваша мама имеет право на увеличение пенсии».  

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности для жителей села.  

Фиксированная выплата увеличится на 25% при наличии трех условий: 

— 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве; 

— проживание в сельской местности; 

— отсутствие факта работы.  

Обращаем внимание граждан, что в стаж засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве, таком как растениеводство, животноводство, рыболовство. В скором времени списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) будут утверждены Правительством РФ. 

Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено и тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу сохраняется. 

В настоящее время Управление ПФР № 21 по городу Москве и Московской области проводит работу по формированию списков лиц, имеющих право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. 

При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления. Вместе с тем, гражданин вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, то перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. 

Напоминаем, что всю актуальную информацию по новому пенсионному законодательству можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе» или в разделе «Центр консультирования». 

Телефоны для справок: (495)993-91-50, (496)22-7-90-52. 

ГУ-Управление ПФР № 21 по г. Москве и МО