Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Территориального управления №2
Администрации Дмитровского муниципального района Московской области

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Парковая, д.3

Порталы Подмосковья

Осторожно, остеопороз! («безмолвная эпидемия XXI века»)

12 декабря 2018 Просмотров: 50

Сегодня практическая медицина вынуждена констатировать рост распространенности остеопороза и признать его одной из наиболее важных проблем человечества, не уступая по своей значимости сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету. В России каждый 10-й человек страдает остеопорозом или находится в группе риска его развития.

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся нарушением прочности кости, в результате чего кости становятся хрупкими, риск их перелома возрастает.

Отсутствие клинических признаков болезни в течение длительного времени способствует тому, что многие больные остеопорозом часто и неподозревают, что больны, пока не случится перелом при минимальной травме (например, при падении). В России каждую минуту происходит 7 переломов позвонков и 17 внепозвонковыхпереломов у людей старше 50 лет и каждые 5 минут – перелом шейки бедра. Наиболее типичными являются переломы грудных и поясничных позвонков, лучевой кости и шейки бедра. Остеопороз является одной из главных причин инвалидности, снижения качества жизни, преждевременной смертности человека.

Сегодня доказано, что истоки остеопороза лежат в детском возрасте. 

Рост и развитие скелета начинается во время внутриутробного развития и продолжается до 25-летнего возраста, накопив пиковую плотность костной массы. Самый интенсивный рост костей наблюдается в первые 2 года жизни, в возрасте 8-10 лет и в период полового созревания. Во время роста ребенка отрицательное влияние на структуру кости оказывают:

— неправильное питание, дефицит кальция и витамина Д,
— недостаточная физическая активность,
— вредные привычки: раннее курение,потребление пива и газированных напитков,
— недостаточное пребывание на солнце.

Кальций – незаменимый уникальный компонент в питании ребенка. Он необходим для достижения конечного роста, минерализации скелета, полноценного сокращения мышц, передачи нервных импульсов, нормальной свертываемости крови. Совершенно очевидно, что дети и подростки особенно нуждаются в кальции. По данным статистики дефицит кальция испытывают 75% детей. Распространенностькариеса у подростков 

 

 

 

 

 

 

15-летнего возраста достигает 88%. В норме организм ребенка при

рождении содержит около 30 г кальция, а организм взрослого человека – в среднем 1,2 кг.

Но кальций в организме должен еще усвоиться, а для этого потребуются дополнительно витаминД, белок, другие минералы, например магний, цинк, медь. Витамин Д поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей.

Источниками кальция в продуктах питанияявляются сыр, творог, молоко, йогурт, шпинат, брокколи, орехи, фасоль, капуста, зелень петрушки и др. Суточная норма потребления кальция (1000 мг) содержится в 1л молока, или в 300 г творога, или 200 г твердого сыра, однако такое количествосодержит и большое количество холестерина.

Надо постараться принимать как можно больше кальция с пищей, но если Вы ежедневно 3 раза в день не употребляете молочные продукты, то вы вряд ли получаете рекомендованную суточную дозу кальция.

В современном мире на продолжительность и качество жизни человека влияет его образ жизни.Достоверно установлено, что многие неинфекционные заболевания, к которым относится и остеопороз, можно предотвратить за счет коррекции факторов риска у абсолютного большинства людей. К этим факторам риска относятся: курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, масса тела менее 57 кг, недостаточное потребление кальция и витамина Д, склонность к падениям.

С возрастом (после 35 лет) организм начинает хуже усваивать кальций из-за развивающегося дефицита витамина Д, что приводит к снижению костной массы, перестройке ее микроструктуры. Это становится причиной повышения риска переломов костей. Именно поэтому первыми симптомами проявления остеопороза и становятся переломы. После 50 лет низкотравматичныйперелом угрожает каждой 3-ей женщине и каждому 

5-му мужчине в течение оставшейся жизни.

Заподозрить переломы позвоночника можно по боли в спине, ограничению подвижности, кифозу, снижению высоты позвоночного столба, т.е. уменьшению роста человека на 2 см и более за последние 1-2 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для профилактики остеопороза рекомендуется:

1. Использовать в рационе питания продукты с высоким содержанием кальция: 

№ п/п

продукт (100г)

содержание кальция (мг)

кол-во белка (г)

витамин Д(мкг)

1.

Молоко и другие молочные напитки

120

3,3

1,5

2.

Твердый сыр (Пармезан)

1184

38

0,95

3.

Кунжут

975

17,7

4.

Сардины в масле

382

24,6

6,8

5.

Миндаль

216

21,9

6.

Чеснок

181

6,4

7.

Петрушка

138

3,0

 

2. Ежедневно употреблять в пищу достаточное количество кальция и витамина Д (смотри таблицу).

 

 

 

 

 

Суточная потребность в кальции и витаминеД

в разные возрастные периоды

Группы

профилактики

Кальций

(мг)

Витамин Д

(МЕ)

Дети от 6 мес. до 6 лет

600

400

Дети от 6 – 11 лет

800 – 1200

200 – 400

Подростки от 12

и взрослые до 24 лет

1000 – 1200

200 – 400

Женщины и мужчины

25-65 лет

1000

200 – 400

Беременные и кормящие женщины

1000

200 – 400

Женщины старше 50 лет

и мужчины старше 65 лет

1500

800

 

3. Получать ежедневно достаточное количество солнечной инсоляции (витамина Д), находясь не менее 10-15 минут в день на прогулке.
4. Обеспечить умеренную ежедневную физическую активность для укрепления мышц скелета и улучшения кровообращения всех органов и тканей (ходьба, физические упражнения и др.)

 

5. Снизить потребление алкоголя, отказаться от табакокурения.

 

6. Уменьшить потребление поваренной соли, кофе, чая, сладких газированных безалкогольных напитков.

 

7. Посещать ежегодно лечащего врача, проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр.

 

​​​​​​Кочешкова Т.А.

руководитель центра медицинской профилактики ГБУЗ МО ДГБ

 
Тэги