Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Совета Депутатов
и администрации городского поселения Некрасовский

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Северная, д.9

Порталы Подмосковья

К 76-летию Битвы под Москвой

13 ноября 2017 Просмотров: 95

Недалеко от нынешнего гп Некрасовского — от Дмитрова до Хлебникова – в ноябре и декабре 1941 г. шли тяжёлые бои за Москву.

Все мы, жители городского поселения Некрасовский, кто каждый день, кто реже, ездим на электричках Савёловского направления. А ведь эти две пары рельсов от Дмитрова до Хлебникова были той тонкой нитью на карте боевых действий ноября- декабря 1941 года , которую так и не смогли преодолеть фашистские оккупанты в злобном порыве стремящиеся перейти этот важный передний рубеж обороны Советских войск, выйти на Дмитровское шоссе и двинуться танковой армадой на Москву.

Ценой сотен тысяч жизней советских солдат и офицеров удалось остановить, а затем заставить врага отступить от Москвы. В эти дни была решена судьба и Москвы, и в целом нашей страны в Великой отечественной войне.

И вот мы садимся в электричку Дмитров – Москва и подъезжаем к Яхроме. Рубеж Дмитров –Яхрома обороняла Первая Ударная Армия под командованием генерала В.И.Кузнецова. 28 ноября 1941 Яхрома была захвачена немецкими войсками. Немцы планировали с ходу взять Дмитров и сомкнуть кольцо блокады вокруг столицы, а водой из канала затопить Москву. Чтобы не допустить переправы немцев через канал, часть воды из канала спустили и немецкие танки проваливались под воду. Затем воду пустили вновь, она доломала лёд, и канал стал шириной 80 метров — непреодолимой преградой атакующим немцам. Мосты через канал были взорваны. Решающим сражением за Дмитров и Яхрому были бои за стратегически важный плацдарм – Перемиловскую высоту. 29 ноября удалось отбросить немцев на правый берег канала, а затем развить успех и 7 декабря освободить Яхрому .

В 1966 г., в год 25-летия битвы под Москвой, прямо на высоте, на самой её вершине 6 декабря установили памятник — фигуру бросившегося в атаку бронзового солдата с поднятым над головой автоматом ППШ.

Перемиловская высота.

В Деденево героически сражалась 47 Отдельная (курсантская) стрелковая бригада, командир полковник Лысенков Сергей Николаевич. В Икше, помимо регулярной армии, действовал партизанский отряд под командованием В.А.Дробышеского,

Подъезжая к Трудовой, слева видим д.Чёрная. Здесь начиналась зона ответственности Двадцатой Армии генерала А.А.Власова. Вместе с другими частями здесь оборону держала Шестьдесят четвертая морская стрелковая бригада (командир Б.И.Скорохватов, затем И.М.Чистяков). Первый батальон бригады занял в конце ноября рубеж д. Чёрная-д. Сухарево, второй- д. Сухарево — д. Киово, третий- д. Киово-Хлебниково. Штаб бригады расположился в Марфино, где установлен обелиск в её честь. Если смотреть на карту боевых действий, то это практически территории нынешней Трудовой и Катуара .

Памятник в Трудовой

Бригада вместе с другими частями Советской Армии приняла участие в тяжелейших боях против сильного, усиленного несколькими танковыми армиями противника, прорывающегося к Дмитровскому шоссе. 3 и 4 декабря произошли кровопролитные бои за Белый Раст, которые не увенчались успехом. Только 7 декабря враг был отброшен, и 64 Морская стрелковая бригада вошла в историю как одна из ключевых участниц перелома в Московской битве.

Тяжёлые кровопролитные оборонительные бои шли в эти дни и в районе Луговой, Лобни, Хлебниково. Немцы в конце ноября захватили Красную Поляну и уже делали разведывательные вылазки в сторону Химок и Речного вокзала г. Москвы. В составе 20 Армии 64 Морская стрелковая бригада проявила героизм, самоотверженность и выстояла. 7 декабря по всем фронтам началось контрнаступление Советских войск, и фашистская армия стала откатываться от Москвы. Произошёл главный перелом в истории Великой Отечественной войны, окончившейся окончательной победой только через четыре года.

Многие воины отдали жизнь за нашу свободу. В Лобне стоит известная всем зенитка, из которой сержант Г.А.Шадунц уничтожил несколько вражеских танков.

В этом районе Киово, не давая фашистам преодолеть железнодорожный переезд, воевал и 3-й батальон 64 Морской стрелковой бригады. Тяжёлые потери понёс и 2-й батальон в районе Луговой, а затем в Белом Расте.

Памятник павшим в Белом Расте.

В Луговой также установлен памятник павшим воинам. В Шолохово, на рубеже , где были остановлены фашистские танковые бригады, создан «Музей танка Т-34».

В Белом Расте находится ухоженная братская могила, в котором упокоилось 512 воинов 64 Морской стрелковой и 24 танковой бригад. Имена многих так и остались неизвестными, так как в дальнейших боях бригады архив был сожжён артиллерией противника. В первые месяцы войны было мало опыта, отсюда многие нестыковки в управлении войсками.

В декабре 64 Морская стрелковая бригада участвовала в боях за Волоколамск, Солнечногорск, Клин. В конце декабря из почти  4480 воинов бригады в строю осталось не более 200, и бригаду переформировали в 82 Мотострелковую  бригаду, получив пополнение. В дальнейшем 82 бригада так же героически участвовала в боях за освобождение Родины.

Конечно, в короткой статье обо всём не расскажешь. Но садясь в электричку, проезжая деревушки, поля и перелески, посмотрите в окно в сторону Яхромы, Б. Раста, Луговой, Лобни, Хлебниково. Поблагодарите наших предков за свободу и мирное небо.

Приходите к памятникам павшим освободителям в Трудовой, Катуаре, Б. Расте, Лобне , вспомните своих дедов и отцов, бабушек и матерей.

Владимир Броудо , майор в отставке