Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Территориального управления №2
Администрации Дмитровского муниципального района Московской области

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Парковая, д.3

Порталы Подмосковья

Известный на весь мир коллектив поздравили с юбилеем в Государственном Большом театре

17 октября 2018 Просмотров: 63

Александровцы выступали в главном театре страны не раз. В том числе и с сольными концертами. И свой юбилей легендарный коллектив отметил на этот раз здесь, в не менее легендарном месте. И Ансамбль Александрова, и Большой театр по праву считаются культурными символами России.

Добрые слова в адрес Дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова сказал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.


Поздравляя прославленный на весь мир коллектив с 90-летием с момента образования, он в том числе подчеркнул, что «академический ансамбль песни и пляски имени Александрова поднял армейское искусство на недосягаемую высоту».
Глава Минобороны РФ зачитал поздравление Президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства назвал коллектив «национальным достоянием» и сказал о том, что «многие поколения талантливых музыкантов, хореографов, артистов не только заложили замечательные профессиональные традиции ансамбля, создали его уникальный репертуар, но и были настоящими подвижниками и патриотами, честно служили Родине».
Далее министр обороны продолжил: «Присоединяюсь к поздравлениям президента. Владимир Владимирович не случайно назвал ансамбль национальным достоянием. Вряд ли найдётся ещё один творческий коллектив, который столько бы сделал для своей страны».

Сергей Шойгу отметил: «Во время Великой Отечественной войны прославленный коллектив дал более полутора тысяч концертов в действующей армии, подкрепляя боевой дух советских воинов замечательными песнями, которые до сих пор волнуют наши сердца. И в годы войны, и в послевоенный период, в дальних гарнизонах и горячих точках александровцы демонстрировали мужество, самоотверженность и верность избранному делу. В этот праздничный день нельзя не вспомнить артистов ансамбля и его руководителя – выдающегося дирижёра Валерия Халилова, трагически погибших в декабре 2016 года. Несмотря на эту печальную страницу в истории ансамбля, его новый состав за беспрецедентно короткие сроки завоевал зрительское признание, показал несокрушимую силу и ценность музыки, песни и танца. Поднятое на недосягаемую высоту армейское искусство никого не оставляет равнодушным. Именно поэтому ряды поклонников ансамбля неизменно растут.
Убеждён, что коллектив и впредь будет с честью исполнять своё главное предназначение – поддерживать высокий боевой дух российских военнослужащих, воспитывать подрастающее поколение на лучших традициях национальной культуры, укреплять авторитет наших Вооружённых Сил в стране и за её пределами».
Программа праздничного концерта была выстроена символически. Через песни, любимые уже несколькими поколениями, можно было вспомнить историю всей нашей страны и гордиться ею.
«Несокрушимая и легендарная»… Эта песня, написанная
А. Александровым и О. Колычевым, не просто открыла концерт. Её слова, музыка определяют главную составляющую российских Вооружённых Сил. В этом году мы отмечаем 100-летие Красной Армии, созданной в молодой советской республике в далёком 1928 году практически с нуля. И наши Вооружённые Силы продолжают ныне традиции этой «несокрушимой и легендарной». И творчество Ансамбля Александрова достойно эти традиции сохраняет и приумножает.

В репертуаре ансамбля есть несколько знаковых песен, которые объединяют наш народ и поднимают в едином порыве всех, кто приходит на концерты ансамбля во время его гастролей по всему миру. Это «Священная война» (А. Александров, В. Лебедев-Кумач), Государственный гимн Российской Федерации (А. Александров, С. Михалков) и «Калинка». Напомним, что слова и музыку этой песни, считающейся народной, в середине позапрошлого века (песня датируется 1860 годом) написал фольклорист и композитор Иван Ларионов. Но именно александровцы сделали «Калинку» мировым хитом: композитор и дирижёр А.В. Александров не только создал свой знаменитый ансамбль, но и сделал самую известную музыкальную обработку песни.
И на праздничный концерт поздравить Ансамбль Александрова со знаменательной датой пришли потомки легендарных полководцев Великой Отечественной войны – маршалов В.И. Чуйкова, И.С. Конева, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, В.Д. Соколовского. Внук Чуйкова рассказал, что маршал, как и его товарищи, считал песню «Священная война» главной песней нашей Победы, которая объединила все народы на борьбу с фашизмом.
Известный режиссёр, народный артист России Никита Михалков перед исполнением Гимна России напомнил, что именно в Большом театре 30 декабря 1943 года торжественно отмечалось утверждение Гимна Советского Союза. Да, именно тогда Сталин сказал, что по торжественному звучанию это гимн могучей страны, в котором отражена мощь государства и вера в нашу победу.
Уникальную по многообразию музыкальных оттенков «Калинку» представили в Большом театре трёхкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк.
В своё время знаменитая фигуристка взяла олимпийское золото Инсбрука-1976 с Александром Зайцевым, исполнив короткую программу именно под «Калинку». А Владислав Третьяк вспомнил, как перед хоккейным матчем в Канаде в 1987 году исполнение Ансамблем Александрова этой песни так поразило всех, такие силы придало нашей команде, что с тех пор без «Калинки» редко обходятся хоккейные матчи во всём мире.
В праздничном концерте александровцев выступили и их товарищи из Большого театра, Государственного академического русского народного хора имени М.Б. Пятницкого, Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.
О том, что ансамбль жив и своими традициями, которые бережно передаются из поколения в поколение, напомнил в конце вечера его ветеран заслуженный артист России Виктор Кадинов, которого принимал в коллектив сам Борис Александрович Александров. Виктор Григорьевич служит в ансамбле уже 64 года. И ему же выпала честь пригласить давнего друга ансамбля, знаменитого композитора, народную артистку СССР Александру Пахмутову, в содружестве со своим мужем Николаем Добронравовым написавшую песню, ставшую практически гимном Ансамбля Александрова. Она так и называется «Александровская песня». В ней есть слова, которые определяют всё служение военных артистов, чьи песни – на века.


Закончился юбилейный концерт знаменитым маршем «Прощание славянки» (В. Агапкин, А. Федотов). Тоже со знаковыми для нашего Отечества словами:
И если в поход
Страна позовёт,
За край наш родной
Мы все пойдём в священный бой!

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»

http://redstar.ru/ansambl-aleksandrova-natsionalnoe-dostoyanie-rossii/?attempt=1

Тэги