Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Совета Депутатов
и администрации городского поселения Некрасовский

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Северная, д.9

Порталы Подмосковья

Герой Советского Союза С.П.Алейников: жизнь, ставшая легендой

20 августа 2018 Просмотров: 69

Героя Советского Союза Сергея Петровича Алейникова  хорошо знают и помнят все поколения жителей гп Некрасовский – в нашем поселении он любил отдыхать летом с семьей и детьми. И сейчас его потомки живут на улице Мира.

И вот память героя увековечили в Москве — 16 августа на Кудринской площади, в знаменитой высотке была торжественно открыта мемориальная доска нашему земляку. Инициаторы ее установки — Региональная общественная организация ветеранов авиации «Дальники» при поддержке ПАО «Ил».

В церемонии приняли участие Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А.Емельянов, генерал-майор М.М.Опарин, председатель совета ветеранов авиации «Дальники», Заслуженный летчик-испытатель СССР В.Ф.Маникин, представители Департамента культурного наследия г. Москвы, члены семьи Сергея Алейникова — в частности, его сыновья – заслуженный летчик-испытатель России Николай Алейников и полковник вооруженных сил Борис Алейников, ветераны и представители общественности столицы.

Управляющий директор АО «ОАК – Транспортные самолеты» Владимир Семенов, выступая на открытии доски, сказал : «Я рад, что сегодня открылась мемориальная доска Сергею Петровичу Алейникову, потому что я был лично знаком с этим человеком и со всей его семьей. Это выдающийся человек, заслуженный штурман-испытатель СССР. Он воевал на Ил-4 и стал героем Советского Союза. Увековечение имени героя Советского Союза на таком здании послужит передаче памяти новым поколениям».

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов отметил: «Сергей Петрович – участник двух войн, советско-финской и Великой Отечественной. Участвовал в Битве за Москву и Сталинградской битве, за всю войну сделал более 200 вылетов. Дважды горел в воздухе. Очень хорошо, что теперь в Москве увековечена память этого героя войны. Думаю, молодым жителям этого дома будет любопытно узнать о тех легендарных личностях, проживавших здесь до них».

В конце церемонии торжественным маршем прошла рота Почетного караула, отдавая дань памяти человеку, ставшему легендой России. 

———————————————————————————-

Сергей Петрович Алейников родился в 1909 г. в деревне Затишье Могилевского района Могилевской области в семье рабочего. В красной армии с 1929 года. В 1930 г. окончил Московскую школу ВВС. Был активным участником советско-финской и Великой Отечественной войн. Воевал на самолетах авиаконструктора Ильюшина. В послевоенное время внес свой вклад в развитие авиационной техники страны. Первые боевые вылеты совершил уже в сентябре 1941 г. в районе города Демянск.

За мужество и героизм, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, 19 августа 1944 года С. Алейникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС штурманом бомбардировочного авиаполка. С марта 1947 по декабрь 1963 года в качестве штурмана-испытателя провел ряд испытательных работ по отработке и испытаниям на различных самолетах, в том числе Ил-12, Ил-14, Ил-18.

Продолжал работать в Научно-испытательном летно-исследовательском центре. Жил в Москве, имел дачу в гп Некрасовский на ул. Мира.
Умер 19 сентября 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В г.Могилеве в средней школе № 20 г. создан музей Героя, в честь Сергея Петровича названа улица. В год 100-летия рождения Алейникова С.П. в Белоруссии издан художественно-маркированный конверт.

В брошюре «Некрасовский батальон», изданной в нашем поселении к 70-летию Победы,  Герою Советского Союза С.П.Алейникову размещена статья.

Тэги