Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Территориального управления №2
Администрации Дмитровского муниципального района Московской области

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Парковая, д.3

Порталы Подмосковья

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ: о новых основаниях для досрочного назначения пенсии

14 ноября 2018 Просмотров: 43

В начале октября подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе, где, в том числе, прописаны и новые основания для досрочного назначения пенсии. Что это за новшества? Будет ли учитываться длительный стаж? Кто попал под особые льготы? Подробности – в интервью с начальником Управления Пенсионного фонда РФ № 21 по г. Москве и Московской области Жихаревой Галиной Ивановной.  

 

— Галина Ивановна, какие появились дополнительные основания для досрочного назначения пенсии? 

— Их несколько: за длительный стаж; многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми. 

— Итак, кому все же будет досрочно назначаться пенсия за длительный стаж? 

— Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). 

— Приведите, пожалуйста, пример. 

— Например, женщина, 20.01.1964 г.р., имеет право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 55 лет 6 месяцев, т.е. с 20.07.2019. 31.03.2019 продолжительность ее страхового стажа составит 37 лет, поэтому 01.04.2019 она может обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. 

В данный стаж включаются только периоды работы и периоды получения пособия по временной нетрудоспособности. 

— Кто из многодетных матерей получат право досрочного выхода на пенсию? 

— Это женщины, родившие четырех или трех детей и воспитавшие их до восьми лет. Им страховая пенсия по старости будет назначаться по достижении возраста 56 лет и 57 лет соответственно, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. 

Для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьми лет, пенсионный возраст остается прежним — 50 лет. 

— Галина Ивановна, предусмотрены ли досрочные пенсии для безработных граждан? 

— Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода. 

— Кто еще попал под особые льготы? 

— В переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. 

Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. 

Есть еще дополнительные нормы, установленные законом: 

  • пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов (ФРИ), или документов, поступивших из МСЭ; 
  • выплата пенсий осуществляется без ограничений, в том числе при признании гражданина банкротом; 
  • требования к формату документов выплатного дела в электронной форме устанавливаются Пенсионным фондом; 
  • дети, в отношении которых мать или отец лишены родительских прав, не учитываются при определении права на досрочную пенсию по старости; 
  • с 2025 года индексация страховых пенсий осуществляется с 1 февраля на индекс роста потребительских цен (по инфляции) и с 1 апреля исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда. 

— Как будет меняться возраст назначения социальной пенсии? 

— Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности. 

— Какие появились гарантии для людей предпенсионного возраста? И как этот термин трактуется в законе? 

— Статус «лица предпенсионного возраста» наступает за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочную. 

Граждане предпенсионного возраста имеют право получать сведения об отнесении их к указанной категории способом, указанным в обращении. 

Для получения льгот, предусмотренных трудовым законодательством, обмен информацией может осуществляться между Управлением ПФР и работодателем в электронной форме с согласия гражданина. 

Для получения налоговых льгот и (или) мер социальной защиты (поддержки) и социальной помощи информация предоставляется органами ПФР в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. 

Особо отмечу, что у Пенсионного фонда теперь появилась новая функция – подтверждение статуса лица предпенсионного возраста. 

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда. 

Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.