Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Официальный портал Совета Депутатов
и администрации городского поселения Некрасовский

8 (498) 672-84-66

МО, Дмитровский муниципальный район, гп Некрасовский, ул. Северная, д.9

Порталы Подмосковья

Герои Сталинграда – в наших сердцах!

2 февраля 2018 Просмотров: 139

2 февраля исполнилось 75 лет со дня победы нашего народа в Сталинградской битве. Это сражение, которое продолжалось 200 дней и ночей, стало переломным моментом в Великой Отечественной войне, символом мужества.
В Волгограде каждая улица и каждый дом — это отдельный рубеж, за который красноармейцы стояли насмерть. Весь мир знает фамилию героически сражавшегося старшего сержанта Якова Павлова, работавшую вплоть до осени 1942 года мельницу Гергардта и Мамаев Курган, за который наша армия сражалась 135 дней.

Штаб нашего земляка Василия Ивановича Чуйкова, которому в гп Некрасовский на территории Черновской средней школы установлен бюст, находился на Мамаевом кургане, на передовой. Своим бойцам он отдал приказ — держать дистанцию до немецких окопов не больше 50 метров для того, чтобы немецкая авиация, побоявшись задеть своих, уменьшила интенсивность бомбардировки. Специально для камер командующий 64-й армией ходил с открытыми знаками различия. Все остальное время Василий Чуйков носил черный комбинезон танкиста, чтобы немецкий снайпер не смог идентифицировать генерала. Будущий маршал, как и все бойцы, не спал почти все 200 дней битвы. От переживаний у него развилась экзема на руках, рассказал его внук, частый участник всех мероприятий гп Некрасовский Николай Чуйков.

Сталинградская битва унесла жизни почти двух миллионов человек. Это известный факт, что в среднем за сутки гибли 6000 красноармейцев. В 40 км от Волгограда погибает целая дивизия, пытавшаяся остановить армии Гота и Манштейна, которые пробивались на помощь окруженному Паулюсу. Это была настоящая мясорубка, было страшно всем, даже опытным бойцам. Немцы с августа по сентябрь 1942 года сбросили на город 50 тысяч авиабомб. Но Сталинград выстоял. И именно отсюда началось победоносное шествие наших войск на Берлин.
В честь этого знаменательного события 2 февраля в МБУ ДК «Керамик» прошла минута молчания, посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
.

Книжную выставку организовала библиотекарь Некрасовской поселковой библиотеки О.В.Анцупова. Перед собравшимися выступила депутат Совета депутатов Дмитровского муниципального района Московской области, член фракции «Единая Россия» Л. В. Проноза, которая отметила огромную роль этой кровопролитной битвы в победе нашего народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.
Марина Лукьянова

Тэги